Круиз по Амальфитанскому побережью

Италия — страна которая привлекает своей историей и культурой множеcтво туристов и путешественников.

Вот и мы, планируя в этом году путешествие на яхте, выбрали для себя Италию.
Ранее я ходил по итальянским водам Адриатического моря. Старинные городки побережья несут в себе разный уклад жизни. Это и рыбаки, и земледельцы, и торговцы, жизнь и традиции которых обусловлены их ремеслом.
Каждое место пропитано историей, старинной архитектурой, в которой современные итальянцы гармонично растворяются. И только толпы туристов возвращают сознание к сегодняшнему дню.

Вернемся к нашим планам :) Интересно было исследовать западную сторону «сапога».
Рассматривался любой регион от севера до юга. Главными критериями были доступность цены яхты и наличие интересного маршрута на короткий недельный срок.
Проведя глубокий анализ я выяснил, что аренда небольшой яхты (чуть более 30 футов) на побережье Италии обойдется не дороже аренды яхты такого же размера в Хорватии. Только количество предложений меньше. Итак мы выбрали для своего путешествия Яхту Ханса 312 под названием «SOGNO», что в переводе с итальянского означает «Мечта».
Вполне удобная лодка, тем более на двоих :)

Из Москвы добрались на одном дыхании. Вылетев в 10 утра прямым рейсом до Неаполя, через три часа мы вдохнули пьянящие запахи итальянского побережья.
Удобная пересадка на автобус, с автобуса на пригородный поезд до Салерно, час в пути и вот они мачты яхт, ждущих новые путешествия.

Нас встретила приветливая итальянка Дебора и ее всегда виноватый помощник (не помню как зовут), который сдавал нам лодку. Я традиционно задал несколько вопросов о местных особенностях, достопримечательностях и т.д. и мы стали заложниками многочасовой беседы с Деборой. Итальянцы очень любят поговорить на любую тему. Все, о чем они рассказывают, сопровождается бурными эмоциями и жестикуляциями. Многое из ранее сказанного повторяется несколько раз в очень подробных деталях и всегда с новыми эмоциями :))
Вечером купили основные продукты в супермаркете неподалеку и решили больше никуда не торопиться.
Выход запланировали на утро следующего дня, а в первый вечер устроили пир с итальянскими сыром, мясом, вином и другими гурманскими изысками.

Погода в конце июня оказалась приятной и даже немного прохладной, видимо на нее влияет горный рельеф этих мест. Солнечно, свежий ветер в течении всего дня с кратковременными дождями и грозами после обеда — следствием активных испарений с пышно зеленеющих склонов.
Впрочем, это только добавляет красок к невероятным видам Амальфитанского побережья.
амальфитанское побережье

Утром мы вышли из Салерно в сторону Амальфи.
Старинный город-крепость Амальфи — один из четырех (Пиза, Генуя, Венеция,Амальфи) исторических культурных центров Италии, с изображением на своем гербе и флаге мальтийского креста на синем фоне.
Описать в полной мере эти места очень сложно. Это совершенно неповторимые виды и пейзажи активно обжитых горных склонов. Старинные дома, будто растущие из гор, серпантины дорог, подпертые арочными каменными кладками, поражают воображение. Невозможно представить, сколько труда вложено в эти живописные ансамбли природы и архитектуры, гармонично дополняющие друг друга.
Марина в Амальфи небольшая. По сути это каменная стена — волнолом, на внутренней стороне которого заведены муринги. Вход в марину открыт для прибойной волны, поэтому стоянку нельзя назвать спокойной. Постоянно качает и к этому добавляется приливно-отливный перепад уровня воды сантиметров 70.
Здесь же находится заправочная станция.
DSC_0148_4
Недалеко от Амальфи (минут 25 на местном автобусе) на горе расположено чудесное местечко — Равелло, откуда открывается чудесный вид на побережье. Здесь проходят интересные музыкальные мероприятия и художники прямо в виноградных зарослях что-то там творят на своих холстах.
DSC_0072_4
DSC_0057_5
Равелло

Следующей запланированной стоянкой нашего путешествия был остров Капри.
Покинув Амальфи в обед мы к вечеру добрались до острова.
Все путеводители рекомендуют к посещению этот «чудесный остров», но местные жители не смогли рассказать ничего особенного, что можно было бы нам открыть на нем для себя. С воды это выглядело как место для активного развлечения с громкими дискотеками, пафосными отелями и вечерним салютом.
Поэтому, переночевав на муринге около Капри, мы покинули это место в направлении острова Искья.

Остров Искья с моря выглядит как настоящий карибский остров-государство с вершиной в центре и обжитым побережьем.
На подходе к Искья нам приглянулся пестрый, старинный рыбацкий город-крепость на небольшом соседнем острове Прочида. Такую красоту жалко было пропускать. Мы зашли в бухту недалеко от городской пристани.
Эта же бухта являлась местом для купания и большим пляжем, на котором отдыхали горожане, приехавшие с материка.
Бросаем якорь среди яхт и небольших прогулочных катеров. Пытаемся купаться, но порывы ветра не дают полностью расслабиться — якорь ползет. Каменистый грунт и резкий обрыв в сторону моря не предполагает спокойной якорной стоянки.
Переставляю яхту в место, прикрытое от порывов ветра, но и сюда они долетают. Сплавляемся на динги к городскому причалу, но плохое предчувствие по поводу стоянки остается.
DSC_0151_5
Любуемся красотами и, между делом, поглядываем в сторону яхты, вроде стоит :))
остров Прочида
Дворики, башенки, крепости, пушечки — увлеклись прогулкой. Там же яхта, надо глянуть!
«Где яхта?»- кричим в один голос, «вон она»- опять в один голос.
Наша Ханса спокойно дрейфует в море и к ней уже проявили интерес с нескольких катеров.
Красивый городок превращается в очень неудобный, плохо организованный неровный маршрут до динги.
Догоняем яхту, на которую активный местный рыбак завел швартовый и пытается буксировать ее в неизвестном направлении.
Видимо в этом месте это обычная практика и уже небольшой бизнес, так как полицейский, которому он уже успел позвонить, сказал заплатить этому рыбаку за, так сказать, помощь. Мы предложили небольшую сумму, которую рыбак посчитал брать ниже своего достоинства и ругаясь на всех русских уплыл восвояси.

К вечеру по свежему ветру, под парусами добрались до острова Искья.
Наконец сбылась мечта Ани — она самостоятельно управляла яхтой под парусами и довольно успешно!
Какой моряк не знает как спокойно чувствовать себя в уютной бухте со всеми благами цивилизации после неспокойного моря. Теперь и мы испытываем эти радости. В прибрежной кафешке очень уютно, ароматный кофе и красиво-вкуснейшие пирожные.
Следующий день — исследуем остров на арендованном Фиате, очень маленьком и очень стареньком, но очень даже вписывающимся в историю Италии.
остров Искья
Термальные источники, красивые виды, итальянская пицца, узкие улочки старого городка, мы довольны. Ночуем здесь же и утром выходим в обратную сторону к Салерно.
Долгий дневной переход, пытаемся рыбачить, видим огромные косяки рыбы, на них охотятся большие рыбацкие корабли, спуская неводы с кормы, проходим мимо острова Капри и не можем определиться с ночевкой. Открывается Амальфитанская ривьера. И мы вспоминаем про город Позитано, который нам рекомендовала посетить Дебора.
На закате приближаемся к Позитано и нашим глазам предстает невероятное зрелище — красивейший старинный город, превращенный в туристическую мекку. Стоянка только на муринге.
Нас встречает местное береговое динги, помогает со швартовкой за символическую сумму 50 евро )), но сюда включена суточная стоянка.
Хочу отметить, что стоянки в маринах и вообще жизнь на этом конце Италии не дешевая.
Ужин на побережье, прогулка по красивым, но очень дорогим бутикам, ночное купание с яхты в море с кусачим планктоном. Что еще нужно
на отдыхе?
В запасе остался последний денек, завтра к вечеру нужно сдать яхту. Незаметно пролетела неделя.
Утром, хорошенько выспавшись выходим в направлении Амальфи на заправку, а далее в родную марину нашей яхты в Салерно.
По пути ловим солнышко, купаемся, ходим под парусами. Наблюдаем веселую компанию из 8 русских мужиков одновременно ныряющих с борта яхты, сразу мысль, а кто же остался на яхте, но им весело и нам тоже :)
IMG-20160624-WA0015
При подходе к марине наступает чувство сожаления, что быстро пролетели дни на яхте.
На яхте вдвоем, когда не надо ничего надевать на себя, если не холодно, ведь никто не увидит тебя, когда делаешь то, что придумал сам, когда вместе наслаждаешься морем, солнцем и парусами.
марина Даречи в Салерно

Подводя итог рассказа про Амальфитанское побережье, можно сказать, что наш выбор для путешествия был удачным.
Из положительного: удобно добираться до места, транспортная инфраструктура развита отлично, понятна и проста;
красивые места, легкий маршрут с небольшими переходами, есть что посмотреть;
превосходная итальянская еда и доброжелательность итальянцев;
приятное море, несложная навигационная обстановка, нет явных мелей, много мест для отстоя.
Дорогая жизнь, но это в туристических местах. Еда в супермаркетах и общественный транспорт по вполне адекватным ценам.
Рекомендую шкиперам посетить этот маршрут и эти воды.
А еще, из истории, наше первое золото в парусном спорте в олимпийском движении было выиграно именно здесь, на неаполитанском побережье :)
IMG-20160621-WA0007