Спортивный туризм и отдых: Байкал под парусом

Активные путешественники постоянно находятся в поиске новых нестандартных идей для отдыха и знакомства с самыми интересными местами на планете.
Хочется успеть все — и насладиться красотами гор, и погрузиться в морскую пучину, и познакомиться с необычными обрядами туземцев в какой-нибудь африканской стороне, и увидеть своими глазами северное сияние.

И, конечно же, обязательный компонент такого отдыха — открытие и познание чего-то нового и необычного. Действовать, развиваться и быть активным создателем своего уникального мира — то, ради чего, по сути, мы и путешествуем!

А многие ли задумывались о путешествии на яхте?
А о том, чтобы пройтись под парусом по Байкалу?
А о том, что можно не просто прогуляться на яхте, но еще и стать участником парусных гонок?

Скорее всего таких мечтателей можно пересчитать по пальцам.

А ведь под парусом и на волне открывается огромный мир, полный морской романтики и безграничной свободы. Песни ветра, крепкое плечо друга, лучшие закаты этого лета и бесконечное звездное небо — есть еще миллион причин влюбиться в яхтинг. Особенно если это яхтинг на Байкале.

Добавим к этому мощному коктейлю эмоций нотку соревновательности, толику гоночного азарта и чуть-чуть созерцательного байкальского дзена. Получится отпуск мечты. И, что главное, доступный почти для каждого, кто любит приключения.

Байкал — уникальное озеро России, по масштабам, красоте и колориту ничем не уступающее самым известным местам на земле. Древнейшее, самое большое пресноводное и самое глубокое озеро на планете, где обитает около 800 уникальных представителей флоры и фауны, — Байкал внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
озеро байкал яхтинг
Здесь на берегах  камлают бурятские шаманы, здесь нерпы исподтишка подглядывают за вами, здесь топят баньку по-черному, здесь собирают кедровые шишки прямо с веток и пьют воду из-за борта, без всяких фильтров. Здесь каждое утро — доброе, а каждый вечер наполнен безмятежностью.
закат2

Байкальская парусная неделя 2018

Конечно, посетить Байкал можно было всегда. Туроператоры и любители предлагают множество маршрутов, групповых и индивидуальных туров, с рыбалкой, с подводной охотой и даже с дайвингом.
А теперь появилась возможность одновременно и посетить самые известные районы этого озера, и с головой окунуться в мир яхтинга. Романтика путешествия под парусом идеально сочетается с завораживающими пейзажами озера!

Что такое яхтинг?
Это соединение двух стихий — воды и ветра, а между ними — вы. И вы чувствуете эту мощную энергию слияния стихий, летите вперед под парусом, учитесь управлять силами природы и сливаетесь с ними. А вечером швартуетесь в бухте, выходите на берег и каждой клеточкой тела чувствуете умиротворяющую твердость родной стихии — земли.
в гонке 2

Байкальская парусная неделя — это не просто яхтинг на Байкале, это парусные соревнования: азарт, скорость, стремление «оседлать» ветер, эмоции, которые вы не испытаете, созерцая мир с бокалом на палубе, в обычном круизе.
Это, практически, как любимое туристами «все включено». Только речь не о «хлебе едином», а о путешествии мечты: и достопримечательности Байкала посмотреть, и с яхтингом познакомиться, и испытать свои силы в командной борьбе.

Кто может участвовать?
Регата продумана так, чтобы в ней могли принять участие даже новички и те, кто считает “фал” неприличным словом, а про парусники читал только в приключенческих романах.
Участники распределяются по экипажам с учетом их опыта в яхтинге.
Каждому экипажу предоставляется профессиональный шкипер, хорошо знакомый с особенностями акватории Байкала. Он обучает членов экипажа на практике и обеспечивает безопасность экипажа на борту.
Участие в регате — отличная идея для спортивного туризма в России
участники байкальской парусной недели

Организационные вопросы
Байкальская парусная неделя проходит с 28 июля по 4 августа 2018 — оптимальный сезон для яхтинга на Байкале. Вода и воздух как следует прогрелись, а ветра еще не свирепствуют.

Днем проводятся гонки, а вечером яхты останавливаются на ночевку в живописных бухтах.

Все участники живут на яхтах, готовят еду, рыбачат, делают вылазки на берег для знакомства с местной кухней (есть, что попробовать! Бурятские буузы, бухлер, сагудай (севиче) из озерной рыбы, чай с травами и мед с ягодами), парятся в бане и прыгают в освежающую воду озера, а вечером, конечно, в программе дружеские посиделки и песни под гитару у костра.

Цена вопроса
В яхтинге стоимость складывается из: взноса за участие с 1 человека, взноса за участие в регате с 1 лодки, личных расходов участников на перелет и совместных расходов каждого экипажа на закупку провианта на свою лодку.
Если упростить расчет, то бюджет на регату составит: 50 000 руб. + стоимость билетов до Иркутска.

Согласитесь, очень бюджетно для такого приключения. И не в пользу последнего сопоставимо по затратам с недельным отдыхом с питанием на байкальской турбазе и другими видами активного туризма в России (кстати, водные экскурсии по озеру стоит довольно дорого).

Официальный сайт регаты:
http://bsw.sea-unlimited.ru

горы байкала природа байкала природа байкала ночь на байкале у причала яхты в гонке байкал на борту яхты бухта песчаная